Datenschutzerklärung

Wir nehmen die Belange des Datenschutzes (gewährleistet insbesondere durch die Datenschutzgrundverordnung [DSGVO]) sehr ernst und möchten sicherstellen, dass die Privatsphäre bei der Nutzung unserer Angebote jederzeit geschützt ist. Wir nutzen daher auch modernste Sicherheitsstandards um Ihre Daten zu schützen. Im Folgenden möchten wir Ihnen erläutern, wie mit Ihren Daten umgegangen wird.

  1. 1. Zugriffsdaten ohne Registrierung

    Um das Angebot unserer Webseite zu verbessern, erheben und speichern wir bestimmte Zugriffsdaten. Sobald Sie eine Datei von unserer Webseite anfordern, werden standardmäßig folgende Zugriffsdaten erhoben und gespeichert:

    • die Seite, von der die Datei angefordert wurde (referrer)
    • der Name der Datei, die angefordert wurde
    • das Datum und die Uhrzeit der Anforderung
    • die Verweildauer
    • die übertragene Datenmenge
    • der Zugriffsstatus (etwa: Datei übertragen oder nicht gefunden)
    • die IP-Adresse, die Beschreibung des Typs sowie der Version des verwendeten Webbrowsers (user agent string)
    • das Betriebssystem und die eingestellte Auflösung
    • die Ausstiegsseite

    Diese Daten werden zu internen statistischen Zwecken sowie zur technischen Administration der Webseite ausgewertet (berechtigtes Interesse im Sinn des Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO). Eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt. Diese anonymen Daten werden getrennt von allfälligen personenbezogenen Datensätzen, die wir von Ihnen bei einer Registrierung bzw. Anmeldung für unsere Dienste, der Inanspruchnahme unserer Leistungen oder ähnliches erhalten, gespeichert und von uns in keinem Fall mit diesen personenbezogenen Daten in Verbindung gebracht, sodass für uns keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person möglich sind. Die Daten werden auch nicht dazu verwendet, den Besucher unserer Webseite persönlich zu identifizieren. Diese Daten werden so lange gespeichert, als wir nicht berechtigt um Löschung ersucht werden oder hierzu gesetzlich verpflichtet sind.

  2. 2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten bei Registrierung (eBook, Hotelbewertung, Buchungsanfrage, Newsletter, Kontakt)

    Bei Inanspruchnahme diverser Funktionalitäten unserer Webseite ist es unumgänglich, dass Sie uns gewisse Informationen zukommen lassen, etwa bei der Bewertung eines Hotels, einer Buchungsanfrage oder einer eBook-Anforderung. In diesen Fällen erfolgt die Datenverarbeitung auf rechtsgeschäftlicher Grundlage (Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO) bzw. jedenfalls, weil wir Ihr Anliegen sonst nicht bearbeiten könnten und daher ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung haben (Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO). Hinzu kommt in der Regel Ihre Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Im Einzelnen werden je nach unserer Dienstleistung folgende Daten verarbeitet:

    eBook: Mit dem Kauf eines RELAX Guide erhalten Sie zusätzlich zum gedruckten Buch das Recht, Ihr personalisiertes eBook im PDF-Format herunterzuladen. Um dies in Anspruch nehmen zu können, müssen folgende Daten erhoben werden:

    • Anrede, Vor- und Nachname, Geburtsdatum, eBook-Code (dieser ist in Ihrem gedruckten Kaufexemplar der RELAX Guide am Lesezeichen angeführt)

    Gratis-Magazin: Wollen Sie unser Gratis-Magazin erhalten, benötigen wir von Ihnen folgende Daten:

    • Anrede, Vor- und Nachname, Adresse, Emailadresse, Telefonnummer

    Hotelbewertung: Wenn Sie über unsere Webseite ein Hotel bewerten, müssen folgende personenbezogene Daten erhoben werden:

    • Anrede, Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Emailadresse, Wohnadresse, Name und Ort des zu bewertenden Hotels, Ihre Aufenthaltszeit und Ihre Meinung zu diesem

    Buchungsanfrage: Wollen Sie über unser Anfragesystem direkt eine Buchungsanfrage an ein Hotel senden, sind folgende personenbezogene Daten erforderlich:

    • Anrede, Vor- und Nachname, Emailadresse, Telefonnummer, Hotel/Beherbergungsbetrieb, gewünschter An- und Abreisetag, Zimmertyp, Zimmeranzahl, Angaben zur gewünschten Verpflegung, Anzahl der Kinder, allfällige sonstige Angaben.

    Newsletter: Bei der Anmeldung zu unseren News werden folgende personenbezogene Daten erhoben:

    • Emailadresse, Geburtsjahr, Geschlecht, Land

    Email: Wollen Sie uns über unsere Webseite eine Nachricht senden, werden folgende Daten erhoben:

    • Anrede, Vor- und Nachname, Emailadresse, Wohnadresse, Betreff und Ihre Nachricht

    Die von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten werden von uns nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen erhoben und verarbeitet. Die Daten werden vertraulich behandelt und ohne Ihre gesonderte Einwilligung allein zur Begründung und Abwicklung des Vertragsverhältnisses (je nach dem Bestellung, Newsletter usw.) verwendet.

    Eine automatisierte Entscheidungsfindung (insbesondere Profiling) oder eine Zusammenführung der Daten mit Datenbeständen Dritter findet nicht statt.

    Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur

    • an den von uns im Rahmen der Auftragsabwicklung herangezogenen EDV-Dienstleister (PION Websystems GmbH, Loquaiplatz 12, A-1060 Wien)
    • an die zur Abwicklung erforderlichen Vertriebspartner
    • allenfalls für Steuerberatungs-, Rechtsberatungs- und Inkassozwecke sowie
    • aufgrund einer gerichtlichen oder behördlichen Anordnung

    Eine Weitergabe an andere Personen findet nicht statt, soweit wir nicht gesetzlich zur Weitergabe verpflichtet sind.

    Die Daten werden von uns so lange aufbewahrt, als dies im Hinblick auf den der Datenverarbeitung zu Grunde liegenden Anlasses erforderlich erscheint, das heißt jedenfalls bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung und dem Ablauf von Garantie-, Gewährleistungs-, Schadenersatz- und Verjährungsfristen sowie gesetzlicher (insbesondere steuerlicher) Aufbewahrungsfristen. Liegt der Datenverarbeitung eine Einwilligung zu Grunde, so werden die Daten so lange gespeichert, bis ein Widerruf erfolgt ist oder wir sonst gesetzlich zur (teilweisen) Löschung verpflichtet sind. Folgende Mindestspeicherzeiten sind vorgesehen:

    eBook 3 Jahre nach dem Ablauf des Jahres, auf das sich das eBook bezieht (das heißt Ablauf der relevanten Gewährleistungs- und Verjährungsfristen)
    Gratis-Magazin Einige Wochen nach Erscheinen der nachfolgenden Ausgabe des Gratis-Magazins
    Hotelbewertung Unmittelbar nach Verfassung des Beitragen, in welchen die Bewertung eingeflossen ist
    Buchungsanfrage 3 Jahre nach dem letzten angefragten Buchungszeitraum
    Newsletter Bei Widerruf
    Nachricht 6 Monate nach Beantwortung, wenn nicht im Einzelfall aufgrund der Geschäftsbeziehung eine längere Speicherung erforderlich ist

    Beruht die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung, kann diese jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft abgeändert oder gänzlich widerrufen werden. Der Widerruf kann entweder postalisch, per Email oder per Telefax an unsere unten angegebenen Kontaktdaten übermittelt werden. Es entstehen Ihnen dabei keine anderen Kosten als die Portokosten bzw. die Übermittlungskosten nach den von Ihnen eingegangenen Tarifen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

    Für den Fall, dass mehrere unserer Dienste in Anspruch genommen werden (z. B. ein Bezieher des eBook entscheidet sich bei dessen Download auch für den Newsletter) gilt die jeweils längere Speicherdauer.

  3. 3. Produkttests und Gewinnspiele

    Wenn Sie an einem von uns (häufig gemeinsam mit einem Partner veranstalteten) Produkttest und/oder Gewinnspiel teilnehmen, werden die von Ihnen angegebenen Daten nur für dessen Durchführung verarbeitet, sofern nicht eine weitergehende Zustimmung erklärt wurde. Diese Daten sind regelmäßig:

    • Anrede, Vor- und Nachname, Adresse, Emailadresse, Ihre Bewertungen

    Eine Weitergabe an Dritte erfolgt zu den soeben genannten Zwecken nur

    • an einen allfälligen Kooperationspartner (insbesondere jenes Unternehmen, das die zu testenden oder gewinnenden Produkte beistellt)
    • einen von uns im Rahmen der Auftragsabwicklung herangezogenen EDV-Dienstleister (insbesondere PION Websystems GmbH, Loquaiplatz 12, A-1060 Wien)
    • an die zur Abwicklung erforderlichen Vertriebspartner
    • aufgrund einer gerichtlichen oder behördlichen Anordnung
    • Die Daten werden jedenfalls bis zum Abschluss des Produkttest und/oder Gewinnspieles und darüber hinausgehend solange aufbewahrt, solange die Produktbewertungen relevant sind. Punkt 2 letzter Absatz gilt auch hier sinngemäß.
  4. 4. Cookies

    Unsere Internetseite verwendet Cookies, um die Bedienung der Webseite zu erleichtern. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner speichert. Rufen Sie die entsprechende Seite erneut auf, ermöglichen die Cookies eine Wiedererkennung Ihres Rechners. Dies führt z. B. dazu, dass von Ihnen einmal eingegebene Daten bei erneutem Ausfüllen des Bestellformulars schon bereitstehen. Zumeist verwenden wir Cookies, die nach Beendigung des Internet-Browsers automatisch von Ihrer Festplatte gelöscht werden (sogenannte Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner, und bewirken, dass wir Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wiedererkennen (sogenannte dauerhafte Cookies). Sie können das Speichern von Cookies in Ihren Browsereinstellungen jederzeit ändern, indem Sie die Funktion „keine Cookies akzeptieren“ auswählen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass in diesem Fall unsere Webseite möglicherweise nicht mehr in vollem Umfang genutzt werden kann.

  5. 5. Besucheranalyse – Google Analytics

    Wir setzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) ein. Die Benutzung erfolgt auf der Grundlage des Art 6 Abs 1 Satz1 lit f DSGVO. Wir setzen Google Analytics zum Schutz Ihrer Daten aber nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, dass die IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die vom Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

    Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen (Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, Referrer-URL = die zuvor besuchte Seite, Hostname des zugreifenden Rechners = IP-Adresse; diese w.e. anonymisiert, Uhrzeit der Serveranfrage) über die Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

    Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die User auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der User erstellt werden.

    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

    Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google:

    https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“)

    http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“)

    http://www.google.com/ads/preferences/ („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“).

  6. 6. Datensicherheit

    Wir sichern unsere Webseite und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Trotz regelmäßiger Kontrollen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren jedoch nicht möglich.

  7. 7. Auskunft, Berichtigung, Löschung, Datenübertragbarkeit und Beschwerderecht

    Sie sind jederzeit berechtigt, uns um Auskunftserteilung zu den zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu ersuchen. Sie können auch die Berichtigung, Löschung und Sperrung aller oder einzelner personenbezogener Daten verlangen. Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und deren Übermittlung an einen Dritten zu verlangen. Unsere Kontaktdaten hierzu finden Sie am Ende dieser Seite.

    Gemäß § 24 DSG hat jede betroffene Person das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder gegen § 1 oder Artikel 2, 1. Hauptstück DSG, verstößt.

  8. 8. Kontaktdaten

    Werner Medien GmbH
    Josefstädter Straße 75-77
    A 1080 Wien / Austria

    Telefon: +43 1 403 25 65
    Telefax: +43 1 403 25 65 66

    Email: redaktion@relax-guide.com
    Website: www.relax-guide.com

RELAX Guide Österreich und Deutschland

Der neue RELAX Guide 2018

Mehr als 2.400 Häuser in Österreich und Deutschland wurden anonym getestet, die besten kritisch kommentiert und mit Lilien ausgezeichnet.

Jetzt bestellen Newsletter anmelden